Il Prosecco è un vino da bere giovane, leggero e aromatico, perfetto per tutte le occasioni
Profumo floreale e fruttato, sapore fresco, e brioso: il Prosecco DOC è il vino simbolo del bere semplice, ma raffinato che si identifica con l’inconfondibile stile di vita del made in Italy.
Il Prosecco può essere:
SPUMANTE,FRIZZANTEeTRANQUILLO
BRUTquando il contenuto zuccherino è inferiore a 12 g/litro.
EXTRA DRYquando il contenuto zuccherino è compreso tra 12 e 17 g/litro.
DRYquando il contenuto zuccherino è compreso tra 17 e 32 g/litro.
DEMI-SECquando il contenuto zuccherino è compreso tra 32 e 50 g/litro.
PROSECCO DOCSPUMANTE
Colore: giallo paglierino più o meno intenso, brillante, con spuma persistente;
Odore:fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza;
Sapore:da brut a demi-sec, fresco e caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,00% vol;
Acidità totale minima:5,0 g/l;
Estratto non riduttore minimo:14,0 g/l;
Pressione: maggiore di 3 Bar.
PROSECCO DOCFRIZZANTE
Colore: giallo paglierino più o meno intenso, brillante, con evidente sviluppo di bollicine;
Odore:fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza;
Sapore:secco o amabile, fresco e caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo:10,50 % vol;
Acidità totale minima:5,0 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l;
Pressione: compresa tra 1 Bar e 2,5 Bar.
Degna di nota è la produzione diPROSECCO DOC CON RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA, tecnica tradizionale di fine ‘800, dove, grazie all’affinamento sui lieviti naturali dell’uva, è presente una lieve velatura che rende più morbide e rotonde le sensazioni gustative. In questo caso, l’etichetta avrà la dicitura “Rifermentazione in bottiglia”.
PROSECCO DOCTRANQUILLO
Colore: giallo paglierino;
Odore:fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza;
Sapore:secco o amabile, fresco e caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol;